#740 WARG » 9 июня 2017, 12:19
Мы давеча посмотрели Побег из Шоушенка, по произведение С.Кинга "Рита Хэйуорт или спасение из Шоушенка"
Начну с того, что я много слышал об этом фильме. Наперебой со всех сторон исключительно положительные отзывы.
Фильм посмотрели с женой, будучи прочитав сперва произведение. И что могу сказать. Я немного разочарован.
Уверен, не читав я книги, возможно, мне понравилось бы больше.
Я не буду сейчас много расписывать о том, кто книгу перекроили ла ла ла. (хотя сюжетная особенность фильма позволила бы не перекраивать события книги).
Мне не понравились актеры. Главный герой у меня абсолютно не состыковался с тем, которого я себе представлял. Весь фильм я пытался впихнуть телевизионного героя в свой образ и наоборот. Уговаривал себя. Старался. Не получилось. Энди Дюфрейн для меня, как и было в книге, это несломленный годами жесткой тюрьмы человек. Холодный. Спокойный. Взвешенный. Готовый дать отпор. Человек, смотрящий в глаза охранникам и говорящий спокойно, даже будучи стоя на краю крыши и вот вот готовый расстаться с жизнью.
У Кинга было в книге именно так. Энди смотрел в глаза охранника и говорил спокойно и размеренно. Да. Того самого охранника, которого считали зверем (кстати игра актера, игравшего охранника мне понравилась). Лишь пару раз Энди терял свое хладнокровие. Когда волновался и переживал, спрашивая большой рлакат Риты Хейуорт, и Рэд тогда подумал, что парень стесняется, мол, дрочить будет на него, все дела. А второй памятный раз, когда директор тюрьмы поняв все, что Энди реально не виновен, тупо плюнул на это и оставил все его доводы без внимания. Вот, к примеру, два памятных раза. А все остальное время Дюфресн (Дюфрейн) ходил с расправленными плечами "точно в пиджаке, а не тюремных одеяниях", "точно был на работе в банке"
Что я вижу в книге. Энди в разговоре с охранником тараторит, чуть ли не заикается от страха, в сцене на крыше (может быть такое поведение было бы более реально, реалистично, но в книге он внешне спокоен! холоден. рассудителен!) актер же дрожит от страха, отводит глаза, тараторит скороговоркой.
И такое частенько. В фильме герой постоянно отводит глаза, мямлит...
Походка. Черт, да он ходит также как все. Ссутулившись, иногда шаркая. как-так!? ведь это ключевая черта его. Опять же я понимаю, что так даже реалистичнее... но суть книги опять же передается плохо! >_<
Сцена когда Энди просит достать плакат: блин он нервничать должен. А тут он ваще такой, хоп хоп да ваще фигня вопрос.
И мне не понравилось, как обыграли "вторую личность" Энди. В Книге его друг подготовил для него нового человека, кем должен был стать Энди. В фильме он его себе сделал сам, причем этот человек по факту оказался бы в поиске у налоговой и т.д. т.к. он мутил, получается, операции с баблом. Если в книге у Энди следы заметены получались и ваще все ок, то в фильме его могли норм так взять (и кстати взяли бы! отследить, что некто мистер Н. переехал границу, при том что он должен быть уже вне закона (ладно, ок, Энди успел снять бабки). Так что так вот.
К Рэду особо вопросов нет. Он негр (о чем в книге сказано не было), но книга вполне допускала, что Рэд мог быть негром. вполне.
Фильм мне понравился. Очень! Но вот некоторые моменты, увы, не зашли.
Взять Зеленую Милю: ее реализовали просто идеально!!! Насчет Шоушенка такого же сказать не могу. Такие дела. Тэк! ;)
Eukahainen-Druid;Alessandro-Warlock-R.I.P