#107 Джайнси » 21 сентября 2016, 12:01
Вечная Ночь, братья и сестры!
Я решил закруглиться, ибо все хорошо в меру, и закончить "Обрученные Вечной Ночью", правда не так, как планировал сначала. Ну, да ладно. Пусть будет как есть.
ЗЫ: сестра Флеаска, запасайся платками)))))))
Итак предпоследняя глава.
Глава 4. Обрученные вечной ночью
В огромном родовом шатре было жарко и чадно от потрескивающего очага. За большим столом сидела Семья.
Были здесь мужи и жены, почти уже старики, с убеленными сединами волосами, были и зрелые орки и орчихи, были отроки и отроковицы, была и совсем еще сопливая малышня. Во главе стола, в глубоком мягком кресле восседала древняя иссохшая старуха с пустым правым рукавом и седыми, как снег, волосами, перехваченными шелковой лентой. Она переводила выцветшие от времени, а когда-то небесно-голубые, глаза от одного потомка к другому. Ибо сегодня здесь собрались ее дети, кровь от крови и плоть от плоти охотницы Джайнси и воина Девзегара. Правда, некоторые не смогли присутствовать, но на то были уважительные причины.
Например, ее средний внук – Вакдур, воевал на Расколотых островах, а его сестра, Хонда, тяжелая, на сносях, готовилась повторно стать матерью.
«Скоро у меня будет двадцать правнуков… Хвала Тьме и Вечной Ночи!», - рассеяно подумала Джайнси глядя в тарелку с остывшей уже бараниной. – «Нет, не у меня, а у нас, милый, как жаль, что ты их не видишь… Всех наших детей… А может, все же видишь, а, Дев?»
Она задержала взгляд на могучем воине, сидящем по ее правую руку, голову которого украшал плюмаж седых волос, а в клыки были вдеты бронзовые кольца, - их с Девзегаром первенце, их гордости – Герпандере. «Темные Боги, как он похож на отца!». Рядом с орком сидела его жена, Яксарта из клана Черной Горы, подарившая им первых внуков, близнецов Маргуша и Магхада. Те сидели чуть поодаль. Огромный кузнец-бронник Маргуш, славящийся своим мастерством на всю округу и его брат монах-теософ Магхад, посвятивший свою жизнь служению, как его бабка и дед, делу Вечной Ночи в Черном ордене.
Старуха залюбовалась своей младшей внучкой, дочерью ее среднего сына Хорезма, красавицей Кибелой, по которой, в свое время, сохли окрестные парни, и которая предпочла всем им шамана Заркаша. Именно эта пара произвела на свет любимчиков Джайнси, ее младших правнуков-близнецов. Мальчика и девочку. Она заглянула в грустные глаза Этерии, жены ее внука Вакдура, того, который сейчас был в боевом походе на Расколотых островах. Улыбнулась, приободряя.
В комнату вбежал растрёпанный муж роженицы – Марк:
- Бабушка Джайнси, Хонда… Началось…
- Марк, езжай за повитухой в соседнее стойло, а о шамане я позабочусь, - спокойно ответила ему старуха и тяжело поднялась с кресла. – Спасибо вам, дети, но мне пора, старая я стала…
Бережно поддерживаемая под руку и культю снохами, она зашаркала в свой шатер.
Некоторое время спустя лежащую в кровати Джайнси окружила ватага малышни – правнуков, которым надоело взрослое застолье.
- Баба Джайнси, расскажи! Ну, расскажи еще про вас с дедом! Ну, пожалуйста! – наперебой галдели сорванцы.
- Хорошо, хорошо, не галдите, зайцы, - заулыбалась старуха. – На чем я остановилась? Ах, да…
Тяжелое сентябрьское небо нависало над свинцовыми водами Великого моря, готовясь, вот-вот брызнуть дождем. Пронзительно кричали чайки, высматривая в воде рыбешку, слева, в прибрежных кустах, шелестели чешуей наги.
Под валуном, укрывающим их от ветра, на пустынном пляже сидели, обнявшись, Джайнси и Девзегар. Их пальца были переплетены, а ее голова уютно покоилась на его плече.
- Дев? Помнишь, тогда, в августе? Это случилось, я… Дев, я так счастлива рядом с тобой… Мой мужчина! – нежно проворковала охотница.
- Я тоже счастлив, - воин наклонился и поцеловал ее в макушку. – Джайнси, послушай…
Она подняла на него огромные голубые глаза. Как и любая девушка, орчиха знала, чувствовала сердцем, что сейчас произнесет ее возлюбленный.
- Да, милый.
- Сейчас! – вскочив на ноги, Девзегар помчался куда-то в сторону, распугивая охотящихся наг. А потом вернулся, неся в руках сплетенный из осенних цветов, венок.
Он опустился на колени перед ней и возложил венок на ее черные как смоль волосы:
- Джая, я… - орк собрался с духом и произнес. – Выходи за меня! Стань моей женой! Ты согласна?
- Конечно, любимый! – в ее глазах запрыгали и заплясали озорные чертики. – А все думаю, когда посватается… Уж засиделась в девках, хихи…
Брак у орков отличался от, к примеру, брака у людей. Орки не подписывали никаких документов, не вели метрики. Просто соединялись в пару, рожали детей, и никто уже не посмел бы назвать тех бастардами, они становились Родом.
- Они жили долго и счастливо, а потом появились вы, зайцы, - старуха оглядела малышню. – Ну все, спокойной ночи, бабушка устала.
- Спокойной ночи, - пожелали ей правнуки, подходя и по очереди целую ее в щеку.
Оставшись одна старуха откинулась на подушки и перевела взгляд на портрет орка-воина, ее Девзегара.
- Видишь, милый, какие они славные. Ты бы гордился. Дев, я скучаю по тебе… - по щеке старухи скатилась слеза. – Я иду…
Захрипев, старая охотница выгнула спину в судороге, страшной болью пронзившей ее тело, а потом опала на подушки, расслабилась. Из полуоткрытого рта, с последним в ее долгой жизни вздохом, вышла ее Черная душа и устремилась во Тьму…
А самой Джайнси больше не стало на Азероте…
В соседнем шатре, страшно закричав, Хонда вытолкнула из себя на свет маленький визжавший зеленый комочек.
Повитуха приняла ребенка, деловито осмотрела ее черные как смоль волосики, крохотные клыки и низ живота.
- Девочка! Хонда, у тебя родилась девочка!
- Я назову ее Джайнси…